prob souris

Auteur  
# 10/03/2010 à 23:25 nicolas
j'ai acheter une loco DCC Bachmann type (santa fe) pour tester ma maquette réalisée avec votre schéma.
j'ai quelques soucis.
J'ai l'avantage d'avoir un oscillo
Les trames DCC type idle sont présentes sur le réseau comme attendu quand rien ne se passe.
Quand j'utilise une souris pour acceder à la loco, rien ne se passe.
dev-dir sont OK
Le mux A-B-C fonctionne
X deIC5 se midifie lorsque j'active sel/+/- de la sourie.
par contre, Avec RS232_conf, le mode test souris ne détecte pas (-) et dit que mon (-) est un (+) alors que je suis conforme au schéma (diode OK)
de +, le mode 9 (pilotage auto marche mais rien ne se passe)
Je doute de l'adresse de la loco que j'aurai pu changer. comment connaitre l'adresse de la loco
sachant que ma sourie ne fonctionne pas je ne suis pas sur que la loco comprend.

Si j'utilise programmation d'un CV (mode 8)je ne connait pas l'adresse de la CV qui est celui de l'adresse de la loco
que faire ??

cordialement
# 11/03/2010 à 13:48 Ulysse
Bonjour,

Je te conseille de faire fonctionner ta souris en premier. Les + et - doivent fonctionner. Si les diodes sont dans le bon sens, la plupart du temps, les gens oublient la resistance de pull-up/down. Sans elle les souris ne fonctionnent pas. Le CV pour l'adresse est le 1. Il n'y a pas moyen de lire les CV avec cette centrale. Par contre apres avoir mis une adresse dans le CV 0 et selectionner cette adresse avec une souris, cela doit fonctionner. Si tu n'es pas sure de ton decodeur, essaye de le reinitialiser. La doc du decodeur doit indiquer un CV a ecrire.

Bonne chance
# 11/03/2010 à 13:50 Ulysse
correction:
Par contre apres avoir mis une adresse dans le CV 0. Je voulais dire CV1
# 11/03/2010 à 20:10 nicolas
bonsoir

j'ai toujour ma souris qui ne veux rien savoir
ma resistance est bien placée et à la valeur de 270 ohms.
Sachant que par la RS232 le test souris me dit:
j'appuie sur select => S OK
j'appuie sur - => + KO
j'appui sur + => "rien" KO

Ayant fait mon circuit à partir du schéma de votre document, n'y a t'il pas des modifs fait sur le typon que vous n'auriez pas reportées sur le schéma du document.
dir dev ne sont ils pas inversés sur le schéma au niveau de CN7 et R8 par exemple?

cordialement
# 11/03/2010 à 20:31 Ulysse
Si la centrale fait la difference entre SEL et une des autres touches, alors sont electronique semble bien fonctionne. Tu peux essayer avec une diode directement sur le connecteur des souris pour voir si ca marche a ce niveau. Tu devrais voire + dans un sens et moins dans l'autre. Si ca marche, il y a un probleme au niveau de la souris. Sinon c'est sur la centrale. On ne m'a pas signale de probleme au niveau des souris. Tiens moi au courant, bonne chance !
# 11/03/2010 à 20:49 nicolas
pour toutes les souris (simulation par connection d'une diode ou d'un fils sur connecteur de la centrale)
tous les select sont vus par test RS232
tous les + sont vus par test rs232
Aucun moins sont par test RS232

je seche

j'ai inversé dev et dir ca deconne complet donc ca ne vient pas de là
# 11/03/2010 à 21:50 nicolas
j'essaye de chercher d'ou ca vient!!!
les entrées A B et C de IC5 s'incrémentent en binaire correctement.

question: sur le schéma, A B C de IC5 sont bien reliés respectivement à B4 B5 et B6 du pic?
# 14/03/2010 à 00:37 ulysse
Bonsoir,

Les connections ABC sont correctes.
Sans cela test RS232 n'arriverait pas a
reperer une souris precise.

Ton probleme est vraiment bizard:
Car pour S, la detection se fait dans les 2 sens. Pour + dans un sens et - dans l'autre sens.
Donc si ca marche pour SEL et + ca devrait marcher pour -. Peux tu essayer de remplacer la resistance par une 1000 ohms. Si cela ne marche toujours pas, peux tu m'envoyer la reference de tes diodes et si possible un dessin (vite fait) de la partie de ton shema electrique en relation avec les souris (les parties PIC en relation avec les souris, le 4011 et le 4051).

A bientot,

Ulysse.
# 14/03/2010 à 14:32 nicolas
Bonjour

en effet les signaux on meilleurs tête sur l'oscillo avec 1KOhms.
cependant R232_debug ne voit que quelques -.
je vais donc augmenter cette résistance. Les potentiels seront peut être mieux affirmés pendant le tps de regard du mux.

En fait avec 1Kohms, les moins sont vus avec la diode directement sur le connecteur de sortie de la centrale ce qui n'était pas le cas avant. si je rajoute mes inters , la perte totale est:les 1N4148 (0,6v) + la perte ohmique de mes inters.
Ainsi, si la resistance de pull up/down est élevé, le pententiel a ces bornes est suffisants pour détecter les front ayant une légère constante de temps.
je te tiens au courant pour l'essai avec un 4.7K.
Pour le reste, le TCO avec les scénarios fonctionnent à merveille.
cordialement
nicolas

# 14/03/2010 à 21:13 ulysse
Bonsoir Nicolas,

Tu as tout a fait raison. Je viens de verifier sur ma centrale. J'ai une 2700 ohms et non une 270 ohms comme cela est indique dans la doc. Idem pr les 4 autres resitsances des entrees. Je pensai qu'une resistance plus faibles pourrait diminuer les parasites pour les tres long cables mais ca pose vraissemblablement un autre probleme. Je corrigerai cela des que possible.

C'est vrai qu'un oscillo ca aide. Si tu as un peu de temps et que tu utilise les detecteurs de courant, peut tu m'envoyer le signal aux bornes de: (la resistance et la led d'un optocoupleur). J'ai du changer quelques resistances de detection sur certains de mes cantons pour avoir un fonctionnement correcte. Il doit y avoir des pics au debut qui posent des problemes.

Pour le soft TCO, tu utilise un port serie ou un cable USB-serie ? En USB j'avais un probleme de lenteur sur mon eeePC. en modifiant un peu le soft (juste au niveau du dialogue), ca va beaucoup mieux.

A bientot,

Ulysse.
# 15/03/2010 à 11:57 nicolas
Salut
je n'ai pas encore fait l'essai avec une résistance + grande. je te tiens au courant.

J'ai rendu l'oscillo à mon travail ce matin (c'est un rêve d'en avoir un perso), cependant je pourrais le réemprunter plus tard pour regarder les signaux que tu m'indiques. il est numérique avec sauvegarde)

pour l'instant j'ai juste fabriquer la centrale sans l'acquisition des capteurs.
etape suivante !!!

pour le soft j'utilise une liaison RS232 sans usb.

Cordialement
Répondre à ce message

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

test

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×